春暖の候、皆様におかれましては、お元気でお過ごしでしょうか。
さて、毎年恒例の「食物アレルギー基礎講座」のご案内をお送りいたします。今年度の基礎講座は、各事業者内で食物アレルギーに関する知識の必要な方をイメージし、その方々の基礎的な知識習得の場ととらえて基本的に昨年を踏襲した内容といたしました。また、各事業者内で基礎的な教育研修を自前で行えるように、「組織内の講師養成講座」的な意味合いも持たせたいと考えております。各組織におかれましては、参加者を改めてご検討いただき必要な方のご参加をお願いいたします。申し込みお待ちしております。
【開催要項】FAF食物アレルギー基礎講座2019
-
目的:
- 各企業・団体で新たに配置された新任担当者に食物アレルギーに関する基礎知識を学ぶ場を提供する。また、あらためて食物アレルギーについて学びたい方々や各組織内で基礎教育を担う方々に「組織内の講師養成的な学習の場」を提供する。
-
日時:
- 2019年6月6日(木)13:00~17:00 受付開始12:30
- *終了後懇親会を開催します(別会場飲食店利用、会費4,000円程度、要事前申し込み)。
-
会場:
- (株)シージーシージャパン「西新宿CGC会議室」 tel.03-3360-8011
- 東京都新宿区西新宿7-20-1 住友不動産西新宿ビル16階
- 交通:JR新宿駅西口徒歩10分、都営大江戸線新宿西口D5出口徒歩7分
- 東京メトロ丸の内線西新宿駅1番出口徒歩6分 *裏面地図参照
-
参加費:
- FAF会員3,000円、会員以外5,000円 *当日会場で申し受けます。
-
内容・スケジュール(各講演・報告の後に質疑を含む時間設定です)
- (1)13:00 主催者挨拶 食物アレルギーフォーラム副理事長 本庄 勉
-
(2)13:05 「食物アレルギー臨床の基礎知識」
宇理須厚雄氏 うりすクリニック院長
(食物アレルギーの臨床的基本をお話しいただきます。症状・診断・治療や病気の仕
組、患者数や原因食物の変遷等、そして昨今の新しい話題もお話し頂きます)
-
(3)14:35 「食物アレルギー表示制度について」
(一社)食物アレルギーフォーラム理事長 太田裕見氏
(最新の食品表示基準での新表示を踏まえて、詳細な表示方法を解説頂きます)
-
(4)15:15 「食品製造におけるアレルゲン管理」
イオングループ:(株)生活品質科学研究所 岩崎直子氏
(食品流通企業のPB商品を委託する経験を踏まえて、食品事業者として必要な
食物アレルギー管理の詳細をお話し頂きます)
-
(5)15:55 「アレルギー表示に起因した食品回収を経験した企業の実態調査報告」
NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク事務局長、FAF理事 赤城智美氏
(Webサイト「食物アレルギー危機管理情報」(FAICM)の食物アレルギーに関わる食品回
収情報に基づき、食品・流通企業に対して実施した調査の報告をお話し頂きます)
-
(6)16:35 全体質疑意見交換(25分)
17:00終了 *終了後17:40~懇親会(名刺交換会)を別会場飲食店で開催
-
申込み:
-
問合せ:
- 一般社団法人食物アレルギーフォーラム(FAF)事務局
- 〒169-0075東京都新宿区高田馬場1-34-12竹内ローリエビル405
- tel.03-5291-1390 fax.03-5291-1392 E-mail faf@foodallergy-forum.org