まだまだ寒さが続いておりますが、皆様におかれましてはご清祥のことと存じます。
2015年4月に食品表示法が施行され、加工食品については、経過措置期間が2020年3月31日までと定められています。原材料の表示方法の変更、栄養成分表示の義務化をはじめとして、アレルギー表示に関してもいくつかの変更点があり、5年の経過措置があるとはいえ、その対応に苦慮されていることと思います。
2001年にスタートしたアレルギー表示も既に20年近い年月が経過し、表示を担当する食品企業の担当者、更に指導・監督する消費者庁の担当官も、制定に至った背景、数ppmの意味などを知らないまま、法律の文言だけで運用しているのが実態ではないでしょうか。表示はあくまでアレルギー患者さんへのメッセージですので、当時の背景を知ることで、更に役に立つものになるのではないでしょうか。
今回、制定当時、実際に表示のルール作りに携わった人達にお願いし、制定にあたって苦労した点、あるいはどうしてもやりきれなかった点(どんな弊害、影響が実現を妨げたか)などもお話しいただく予定です。若手の表示担当者の方々に広くお声がけいただくだけでなく、任意表示により、患者さんにわかやすい表示を目指している企業の方々にも、ヒントとなる点は多いと信じています。
是非ご参加お願いいたします。
【臨時勉強会「アレルギー表示制定秘話」について】
-
日時:
- 2018年4月6日(金)14:00~17:30 (受付開始13:30)
-
会場:
-
参加対象:
-
参加費:
- 講演会会員:2,000円、会員以外:3,000円
- *当日までに入会申し込みをされた方は会員扱いとなります。
-
内容:
- 14:00 主催者挨拶:食物アレルギーフォーラム副理事長 本庄 勉
- 14:10 勉強会「アレルギー表示制定秘話」
- 14:10-14:30 アレルギー表示が目指したもの 人間総合科学大学教授 丸井英二氏
- 14:30-15:15 アレルギー表示施行前後 奈良県立医科大学公衆衛生学講座 非常勤講師 神奈川芳行氏
- 休憩(15分)
- 15:30-16:15 数ppm 秘話 昭和大学病院講師 今井孝成氏
- 16:15-17:00 Q&A その背景 食物アレルギーフォーラム理事長 太田裕見
- 17:00 全体質疑・事務連絡
- 17:30 終了
- 18:00 交流会
- (司会:食物アレルギーフォーラム事務局長 丹 敬二)
- 【交流会について】要事前申込。
- 勉強会終了後、別会場飲食店で交流会を開催します。18:00〜20:00予定。会費5,000円以内。
-
申込み:
-
問合せ:
- 一般社団法人食物アレルギーフォーラム(FAF)事務局
- 〒169-0075東京都新宿区高田馬場1-34-12竹内ローリエビル503
- tel.03-5291-1390 fax.03-5291-1392 E-mail faf@foodallergy-forum.org