食物アレルギーフォーラム

FAF食物アレルギー基礎講座2017開催のご案内

陽春の候、皆様におかれましてはご清祥のことと存じます。

さて毎年新配属職員を迎える春先に実施しております「FAF食物アレルギー基礎講座」を、本年は5月18日(木)に開催いたします。この講座は、アレルギー表示制度が施行以来10数年を経過したことを契機に、食物アレルギーの基礎的な知識の継承を図ることを目的として開催するものです。近年激変している食物アレルギーの臨床や患者の実態、食品表示法により一部改定されたアレルギー表示制度を学びなおす場としてご活用いただければ幸いです。ぜひ奮ってご参加ください。

【開催要項】FAF食物アレルギー基礎講座2017

  • 目的
    • 各企業・団体で新任担当者の配置される春の時期に食物アレルギーに関する基礎知識を学ぶ場を提供する。また、新入社員やあらためて食物アレルギーについて学びたい方々の学習の場を提供する。
  • 日時
    • 2017年5月18日(木)13:20~16:45 受付開始13:00
      *終了後懇親会を開催します(別会場飲食店利用、会費4〜5,000円程度、要事前申し込み)。
  • 会場
  • 参加費
    • FAF会員3,000円、非会員5,000円 *当日会場で申し受けます。*定員80名
  • 内容
    • (各講演・報告の後に質疑を含む時間設定です。)
    • (1)13:20 主催者挨拶 食物アレルギーフォーラム(FAF)副理事長 本庄 勉
    • (2)13:30 「アレルギー表示制度について・食品表示法での変更点について」
           食物アレルギーフォーラム事務局長 丹 敬二
    • (3)13:50 「食品回収2016、食物アレルギー患者誤食アンケート報告」
           NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク事務局長、FAF理事 赤城智美
    • [質疑応答10分]
    • (4)14:30 「食物アレルギー臨床の基礎知識」
           うりすクリニック名誉院長、尾張東部アレルギー研究所所長、FAF理事 宇理須厚雄氏
    • [質疑応答15分]
    • (5)15:45 「食物アレルギーに関する行政の動向について(基本法、食品安全委員会リスク評価)」<予定>
           食品安全委員会委員、長崎大学准教授 堀口逸子氏
    • [質疑応答10分]
    • 16:45全体終了予定 *終了後懇親会(名刺交換会)を別会場飲食店で開催
  • 申込み
  • 問合せ
    • 一般社団法人食物アレルギーフォーラム(FAF)事務局
    • 〒169-0075東京都新宿区高田馬場1-34-12竹内ローリエビル503
    • tel.03-5291-1390 fax.03-5291-1392 E-mail faf@foodallergy-forum.org